BLOG

Gesamtlösliche Trockensubstanz

Die Süße einer Frucht spielt als Qualitätsparameter in der Vermarktung eine ausschlaggebende Rolle und stellt einen bedeutenden Anteil an dem Genusserlebnis Frucht dar. Bestimmt wird der Zuckergehalt, und demnach die Fruchtsüße, mittels Refraktometer. Mit einem Anteil von mehr als 80% Kohlenhydrate ist die so gemessene gesamtlösliche Trockensubstanz (soluble solids content, SSC) zur Charakterisierung des Zuckergehaltes einer Frucht geeignet.
Mit dem Refraktometer wird der Brechungsindex ermittelt. Dazu werden einige Tropfen des Fruchtsaftes auf das Messprisma des Refraktometers aufgebracht. Beruhend auf dem Snellius'schen Gesetz wird die Brechung des Lichtes an der Grenzschicht von der zu untersuchender Lösung und des Messprismas betrachtet. Diese Messung ist abhängig von der Temperatur der Lösung und der eingesetzten Wellenlänge. Bei einer Abweichung von der optimalen Messtemperatur von 20 °C bedarf es einer Korrektur der Messwerte. Die Messung in handelsüblichen Digitalrefraktometern erfolgt bei 589 nm, der Natrium-D-Linie. Um eine Vergleichbarkeit der Messwerte zu gewährleisten hält die OECD Richtlinien für die Probenvorbereitung und Saftgewinnung zur Messung der gesamtlöslichen Trockensubstanz bereit. Angegeben wird die gesamtlösliche Trockensubstanz in %Brix.

Abb.: Digitales Refraktometer mit Probenpipette.